Принцип работы гидротрансформатора в современных автомобилях

Работа АКПП автомобиля неразрывно связана с функционированием гидротрансформатора, который, во-первых, выполняет функции сцепления, а во-вторых, автоматически изменяет (в зависимости от частоты вращения колес и от нагрузки на авто) крутящий момент. Состоит гидротрансформатор из центробежного насоса и турбины: двух лопастных механизмов, между которыми расположен направляющий аппарат-реактор. Насосное и турбинное колеса расположены друг к другу предельно близко, а их форма и расположение лопастей позволяют гидротрансформатору обеспечивать непрерывное движение масляного потока и его циркуляцию.

 

При этом турбинное колесо связывается с валом коробки передач, а насосное – с коленчатым валом двигателя автомобиля. То есть составляющие гидротрансформатора не связаны между собой при помощи жестких соединений: так как связующую роль выполняет (передает энергию от двигателя автомобиля к его трансмиссии) рабочая жидкость, посылаемая лопастями насосного колеса гидротрансформатора на лопасти его турбинного колеса.

Опытные водители знают, как велика роль гидротрансформатора во время преодоления автомобилем различных препятствий: уступов, бездорожья, гололедицы. Именно гидротрансформатор позволяет автомобилю плавно, вплотную приблизиться к препятствию и аккуратно преодолеть его. В такие моменты водителю необходимо лишь увеличить обороты двигателя – чтобы колеса получили тягу достаточного уровня.

Кроме того, гидротрансформатор позволяет машине, оснащенной автоматической коробкой переключения передач, при необходимости двигаться очень медленно: со скоростью полкилометра в час. Это бывает нужно для преодоления участков пути со слабым грунтом. Гидротрансформатор также важен тогда, когда автомобиль совершает маневры в узких местах (водитель устанавливает постоянную малую частоту вращения коленчатого вала двигателя своего авто, включает в АКПП и раздаточной коробке низшие передачи, а затем использует лишь педаль тормоза чтобы регулировать степень торможения во время маневра). Гидротрансформатор в таком режиме «проскальзывает», позволяя автомобилю двигаться с самой минимальной скоростью.

Если вам необходим качественный ремонт гидротрансформатора - обращайтесь в компанию ТехноТрансЛайн!